
El director general de Turismo de la Comunidad de Madrid, Antonio Nieto, presidió el pasado viernes el acto de presentación de las III Jornadas Gatronómicas de la Muy Leal Villa de El Escorial, en el que estuvo acompañado por el alcalde, Antonio Vicente, y el edil de Desarrollo Local, Igancio Parra.
En esta nueva edición, que se desarrollará desde el viernes 15 hasta el próximo domingo 24 de octubre, vecinos y visitantes podrán disfrutar de platos especialmente elaborados para la ocasión en los fogones de nueve restaurantes del municipio. Son: Alameda, Algora, El Náutico, El Paseo, La Casita del Príncipe, La Ferroviaria, La Villa, Los Cántaros y Salón.
Como cada año, habrá actividades complementarias. En esta ocasión, al coincidir con el otoño, en plena temporada de setas, se celebrará una jornada micológica, que incluye un día (el sábado 16) especialmente dedicado al mundo de la micología.
Así, se celebró el primer concurso de setas de cardo, entre las 10.00 y las 13.00, en el que participaron vecinos y visitantes. Todas las personas que quisieron sumarse a esta iniciativa pasaron por allí ese mismo día y unos minutos antes de que comenzara la actividad por el Ayuntamiento, para realizar su inscripción. Desde allí y durante la mañana salieron a recoger la mayor cantidad de ejemplares posible dentro del término municipal. La recolección debe realizarse en cestas y no en bolsas de plástico para que las semillas de estas setas se vayan esparciendo; además, debe cortarse el ejemplar por el tallo y no arrancarlo y arrastrar la raíz para potenciar de nuevo su crecimiento. A su regreso un experto micólogo analizó las piezas recolectadas y las clasificó para exponerlas al público asistente. El participante que consiguió reunir mayor número de setas de cardo recibió una comida o cena para dos personas en uno de los diez restaurantes participantes en las jornadas gastronómicas de El Escorial y una placa conmemorativa.
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